Никогда не сдавайся!
Читаю в мото группе истории начинающих мотоциклистов. Все истории такие живые и такие знакомые, прям читаешь и вместе с автором переживаешь. И они воодушевляют. Что девушки, что парни, все начинают одинаково и все боятся. Значит и я не такое сыкло, как думаю о себе, это переживают если не все, то большинство новичков. Значит движемся дальше. И все получится
Вчера, кстати, на машине не стали кататься, поздно приехали домой и дожди льют. Сегодня попробую.
Размещу под катом две истории:
1. Бойтесь своих желаний, иногда они исполняются
Столько лет мечтаний, накопления денег, период «это все только глупые мечты, девочка», учеба и стрессовая сдача на права. Период тишины. И вот ОН, вдруг появившийся из ниоткуда Honda CB400 Super Four!!! 8 марта я его первый раз увидела. Ну уж очень он подходил к моей курточке))))
Естественно без надежной поддержки, чуткого руководства к действию, терпению, помощи в выборе и прочему моя мечта так бы и осталось мечтою.
После оплаты железного коня, пара кругов по площадке авторынка и я счастливая и довольная даю прокатиться…
Больше кататься я никому не даю.читать дальше
Итог разбитая приборка, коцки и испорченное настроение от покупки.
Потом был период гемора, стоивший мне не одного ведра нервов, с документами, постановкой на учет, поисками гаража, ремонтом и прочее, но эта отдельная история.
Доделки-переделки в гараже. И опять же слова вселенской благодарности за помощь! Что бы я без тебя делала! :*
И вот, пришёл долгожданный экип… Пару кругов по гаражам и вокруг дома. Удивленные взгляды и одобрительные возгласы потешили моё самолюбие и придали смелости.
И вот она я, вся такая клёвая и довольная собой еду на открытие сезона!
Радости и кайфу не было предела. Ощущения при езде просто непередаваемые!
Ну, а теперь подробно о моем вчерашнем выезде.
Погода прекрасная, вечер, машин мало. Нужно потихоньку накатывать. Решаю ехать за город, в сторону Харькова. Стоит отметить, что меня в тот день ни разу не подрезали, даже плелись долго за мной на 40 км/ч и не пикали
И вот моя «любимая» развязка.
Я путаюсь здесь постоянно. Помню, что проезжала тут на велике. Но то ж на велике, и когда было! Мною было принято решение «ехать прямо». Зачем мне на Москву никому неизвестно, так как ехала я в сторону Харькова, но какой-то сложный ЖПС в моей голове решил, что дорога на Харьков точно прямо, а Москва направо. Значит, поеду прямо! Понарисовали тут фигни!
Еду, все же нормально.
Стоит отметить, сейчас здесь ведется ремонт дорог, наставлена куча временных знаков, разметки нет. Не было ни одной машины, поэтому меня ничего не смутило. И я, уделяя все внимание на временные знаки, проморгала этот чудо знак
Впереди виднелся пост ДПС. И поднятая вверх полосатая палочка. Но мне же беспокоиться не о чем. С документами порядок, вся я молодец и инспектора уже не боюсь*.
*Я же ужасная сцыкуха. Да, я боюсь всего! Нет, лягухами, жуками, работой под палящим солнцем Крыма в степи (хобби археология) меня не проймешь. Но я боюсь больших машин, быстренько повернуть, сотрудников ДПС и много еще чего. Меня полгода за рулем авто трусило от одного вида инспектора ГИБДД. Однажды я проехала на 3 квартала дальше и прямо (хотя надо было тут и налево) из-за их скопления по случаю футбола. Но после первой проверки документов боязнь ДПСников меня отпустила.
Останавливаюсь.
-Добрый день, инспектор такой-то. А что это у нас водитель шатаясь едет?!
-Да я второй раз за рулем.
-Девушка?!!! (удивлению его нет предела)
-Да.
-Ну надо же! А права то есть?
-Есть.
-И категория есть?
-Да.
Достаю, предъявляю.
-Аааа, у вас еще и машина?
-Ну да, но не моя.
-А что же Вы нарушаете?
-Я???
-Это же лишение!
— о_О
-Ну Вы понимаете, хорошо что никого не было. Как же Вы, по встречной полосе! Ая-я-й!
Я стою, хлопаю глазами в полных непонятках.
Тут у меня наступил пространственно-временной вакуум. Он мне что-то говорит. В голове звенят совсем другие слова… «Лишение, встречка…» «Где она там, эта встречка?!!»
Ап, собралась! Внимаю.
-Ну ладно, выпишем Вам штраф за несоблюдение рядности 1500 р. Ставьте мотоцикл на обочину, переходите дорогу по пешеходному переходу и в пост.
Я ковыряюсь, с карманом, потом с перчатками, завожу, отъезжаю на обочину.
Обочина. Обочина засыпана щебнем. Кошки как то заскребли на душе… И все таки ставлю мот на щебень…
Сижу у них, жду пока оформят кому-то штраф за тонировку. Сижу спиной к выходу. Один сотрудник прошел, обернулся, удивленно поднял брови ушел. Другой во весь голос: «Ох, ты ж!»
Редкость у нас мото-леди
Дошла очередь и до меня. Пришел мой инспектор: «Ну, сейчас оформим штраф и проведем с Вами беседу».
Записывает мои данные. Показывает схему со знаками, где я нарушила.
«Беседу, беседу. Какую беседу??? Денег что ли хочет за уменьшение «штрафа»?» — крутилось в моей голове. И опять начали всплывать рассказы о том, какие они все коз не хорошие люди и прочее.
-Ваша фамилия
-….
-Адрес, и т.д.
-…
-А кем Вы работаете?
-Архитектором
-О! И дом можете спроектировать?
-Конечно, могу.
-А визиточки нет?
-Нет, извините, только документы взяла.
-Вот, слышите (в эфире) про ДТП с мотоциклистом передают. Надо быть аккуратней. А вчера вот там-то там-то… то-то, то-то.
В соседней комнате слышен «живой» разговор двух сотрудников. Спорят о какой то покупке. Спорят со всем богатством родного языка.
-Я дослужился до седин, у нас тут девушка на посту, а они матерятся! Ой, как неудобно. Сделаю им замечание.
Встает, уходит. Тишина.
-А что же у Вас штрафов нет?
-Нет.
Проверяет.
-Ну даа, у архитекторов все же правильно и конструктивно. Вы, я вижу человек ответственный. Ну что же мы будем Вас сразу так вот наказывать. Выпишем Вам минимальный штраф за несоблюдение предписывающего знака.
Сижу, как дура улыбаюсь)))
Опять напутственные пожелания. Спасибо, до свидания.
Выхожу, иду к байку. Ковыряюсь, одеваюсь. Завожу. Начинаю выезжать с щебня. Дыр-дыр. На месте стою. Опять энь-энь-энь. Стою, как вкопанная. Попыталась оттолкнуться ногами. Ноги буксуют. «Может я с ручника забыла снять?» Мысль наиглупейшая, понимаю, что такого не может быть. Но почему я не могу тронуться?!!! Опять энь-энь… Мгновение и байк лежит на правом боку!!! Маты, паника, растерянность. Глушу его. На той стороне дороги пилиционеры, наверное, от души ржут. Смотрю, идут ко мне двое.
-Ну что же ты!?
-Ну вот скажи, зачем он тебе? Он же тяжелый! Чего тебе на машине не ездится?
Стою, потупив взгляд.
Вдвоем начинают его поднимать. С трудом поднимают.
Коцки на баке
и парочку еще.
Не могу его завести.
Инспекторы начинают скакать вокруг него, смотреть все ли цело.
— Включи то, заведи, заглуши, выключи свет.
-А сколько кубов он у тебя? А может это, а может то?
Ребята действительно пытаются помочь. Веселят меня рассказами о том, как у его кума был мот такой то и его три человека еле подняли…
А в голове моей тараканы начинают бегать по кругу и кричать: «А-А-А!» Рвать на себе волосы и биться о черепную коробку.
Мот не заводится. Паника набирает обороты. Мысли о невдалости тоже.
Пришел «мой» инспектор. Тоже начал помогать, смотреть, успокаивать:
-Ну, ничего, бывает. Это всё опыт.
-Ну что ж, давайте подумаем о путях отступления, раз уж такое дело.
-Ну, мото эвакуация. Единственная мысль в моей голове.
-Нууу, это дорого. Можете оставить мотоцикл у нас, мы посторожим. Уедете. Приедете-заберете.
-А у Вас муж/парень есть, ну кто понимает?
-Есть.
-Ну, так позвоните, может что подскажет. Только не говорите, что упали. А то испугается. Потом, дома расскажете.
-Да нет, я скажу как есть.
-Ну, хорошо.
Отходит. Я звоню в «техподдержку.» Техподдержка дает Ц.У. Проходит какое-то время и мот заводится!
Приходит инспектор, объясняет, где и как мне лучше развернуться, просит быть аккуратней там-то и там то, рассказывает, где меня могут подрезать, желает счастливого пути, только что платочком в след не машет. И я, опять же с трудом тронувшись, уезжаю.
Смеркается. Разворачиваюсь, еду домой. На автомате нажимаю тормоз, т.к. машина в другом ряду, вдруг остановилась, а никого и ничего нет. Из-за машины выходит пешеход. От мыслей «а если бы я не затормозила…» становится не по себе. Возле моего любимого поста ДПС впереди меня, в нескольких метрах вдруг отъезжает машина. Я по тормозам. В голове одна мысль: «Ять! Опять падать?! И возле них! Ну что за позорище!!!» Но, слава Богу, все обошлось!
Апофеоз. Приезжаю к гаражу, начинает капать дождь. Торможу, останавливаюсь. Я стою, а он уже лежит на левом боку. Матов не было. Чувствую себя самым неудачным рукожопом в мире. Бестолочью и тряпкой. Хорошо в соседнем гараже был дяденька. Он то и помог мне поднять и закатить мот в гараж.
Нашла видео, где девушка поднимает байк намного больше моего. Буду тренироваться!
Все это время мне было относительно весело. Цела, жива, «преодолела» трудности, опыт же типа. Наслаждение от езды. Но ближе к ночи настроение все ухудшалось и ухудшалось. Дурные мысли. По кругу слова: «Тяжелый, опасно, тяжелый, а может надо было взять…». Ну как тяжелый? Да, не легкий. Но ездят же как-то другие девушки? А есть такие, которые вообще на носочках еле до земли достают. Вот как они ездят? И все что ли с рулем, в шлеме родились? Только и читаю: «да я села и поехала!»
Друзья-подруги даже не знаю, что у меня байк! Поэтому поделилась впечатлением здесь. Надеюсь на понимание и дельные советы. Видео-смотрю, книжки умные читаю. Но все равно страшно, особенно поворачивать и разворачиваться.
Я не намеренна так просто сдаваться. Я уже столько преодолела и смогла!
vk.com/feed?section=comments&w=wall-16460028_12...
Автор: vk.cc/2E5CM6 #mt4
2. Постановка на учет, замена расходников и первый выезд в город
Краткое содержание предыдущей серии: после долгого, мучительного, но очень увлекательного выбора 23 марта я заимела себе в собственность красавца фазера, нареченного Геннадием. По этому случаю Геннадий был шумно и весело обмыт в первую же пятницу. Настало время предсезонной подготовки и бюрократических формальностей. читать дальше
Предсезонная подготовка
Погода по-прежнему оставалась нелетной, поэтому у меня в запасе было предостаточно времени для того, чтобы в спокойном темпе поменять все расходники, чем я и занялась в ближайшую субботу под строгим надзором Севы. Мы дружно поменяли масляный фильтр, само маслице, тормозную жидкость, свечи, попытались было и воздушный фильтр поменять, но он оказался свежим, как и антифриз.
Так же почистили и смазали цепь, это оказалось нетривиальной задачей ввиду отсутствия у четырехсотой версии фазера центральной подножки (это пока
), поэтому пришлось немного поизвращаться.
В перерывах между всевозможными заменами я нарезала круги по гаражам. Круге на втором Геннадий больше не казался мне огромной зверюгой и вообще производил впечатление хорошо управляемого покладистого аппарата, и даже несмотря на то, что гаражные дороги отличаются повышенной раздолбанностью, он вполне себе устойчив.
Напоследок я проехалась 50 метров до мойки, и пока ждала своей очереди, ко мне подошел какой-то пьяный дедулька, сказал, что раз я девочка — то молодец и дал конфетку.(см. фото 4)
Когда я на чистом Геннадии подъезжала к гаражу, то изобразила эффектное торможение передним тормозом, вывернула руль вправо, переднее колесо сорвало и байк оказался лежащим на правом боку. Падал он как в замедленной съемке, потому что я до последнего держала руль в надежде, что чудо произойдет. Но нет, бессердечная гравитация.
Поднять мот сама я не смогла, да и не особо пыталась. Приготовилась уже попрощаться с мордой, поворотником, зеркалом, рычагом переднего тормоза, что там еще отваливается у обычных смертных. Однако фазер спроектирован на славу, и даже несмотря на то, что дуги в тот момент еще отсутствовали, зеркало лишь сложилось и немного поцарапалось, а поворотник вдавился внутрь, оставив пару мелких трещин на и без того неидеальном пластике.
И вот в конце продуктивного дня, грязная и измотанная, но жутко довольная, я взгромоздилась на готовый к сезону байк для обнимашек(см. фото 6)
Постановка на учет
Моя страховка начиналась с 5 апреля, но я особо не намеревалась использовать ее с первого же дня, потому что нелетная погода на тот момент сменилась на совсем-никак-нелетную. Поэтому 4 апреля сидела себе спокойно на работе и не напрягалась, пока вдруг не активизировался Сева с вопросом, когда я собираюсь ставить мот на учет. Я, поглядывая на снегопад за окном, отвечаю, что вероятно тогда, когда хотя бы растает снег, на что получаю ответ типа «нененене, Девид Блейн, ниче не знаю, давай-ка завтра бегом быстро ставь, поедешь в Стрельну, это недалеко, два поворота всего». Прекрасно понимая, что спорить можно даже и не начинать, кидаю заявку на госуслугах и срываюсь с работы в Крейзи Айрон за курткой и перчатками.
На следующее утро в пол-восьмого я уже топаю к остановке, попутно наступая мотоботами на хрустящий лед замерзших луж, а в голове что-то типа «ну твою ж мать...»
Здесь надо сделать отступление и пояснить причину моего мандража. Дело в том, что на момент покупки байка я ни разу ни на чем не выезжала на городские дороги. То есть права получила, а опыта ноль с минусом. Поэтому первое, что я сделала, пока мот еще не был готов к эксплуатации — это взяла свой велик, обеспечила его фонарями и зеркалом, одолжила у коллеги велосипедный шлем поехала по дорогам. За два дня накатала около 50 километров по городу.
Ездить на велосипеде по дорогам мне не очень понравилось. Конечно, безусловно отсутствие поребриков положительно сказывается на скорости передвижения, но меня очень огорчило наплевательское и даже агрессивное поведение автомобилистов по отношению ко мне. За два дня я успела познакомиться со множеством захватывающих ситуаций типа «а поверну-ка я перед тобой направо без поворотника» или «я дождусь, когда ты выедешь на середину перекрестка и резко со встречки поверну налево», ну а окончательно меня добил мужик, который высунулся из окна и начал убеждать меня в том, что велосипедисты вообще не имеют права ездить по дорогам. Короче, велосипедист на дороге с его скоростью в 15 км/ч и необходимостью прижиматься к правому краю достаточно уязвимое существо.
Однако были и положительные моменты. На той скорости, что едет велосипед, можно успевать читать все знаки, замечать, кто куда собрался поворачивать и кто сейчас меня подрежет, распевать песни и ковыряться в носу, и еще половина времени останется свободным. Я научилась смотреть в зеркала, читать обстановку вокруг и вообще в целом стала чувствовать себя гораздо увереннее.
Но все равно от мысли, что мне сейчас самой придется впервые выехать на дорогу и проехать по ней аж целых 5 километров, мне было как-то не по себе.
Радостей добавил и сам фазер, отказавшись заводиться, поэтому мы выехали чуть позже, чем хотели, ровно за полчаса до приема. Пять километров по Петергофскому шоссе, два поворота налево, миллион мертвых нервных клеток.
Я двинула, Сева на машине за мной, прикрывать. Первая. Вторая. Первая, сцепление. Поворотник. Маршрутку пропустить. Вторая. Прямо. Прямо. Ого, сорок, ну нихрена себе! Лежачий, объехать. Прямо. Третья. Че ж колбасит-то так. Прямо. Нет, тетка, тебе не стоит тут переходить дорогу. Прямо. Светофор. Поворотник. Сцепление. Блин, а на какой я передаче?..
После поворота на шоссе мы должны были проехать пруд, чтобы после него повернуть к МРЭО. Так объяснил заранее Сева. Мог бы и не объяснять, потому что в оперативная память моей головы была занята двумя задачами: наблюдение за дорогой и управление вундервафлей, что подо мной, поэтому места на навигацию не хватило. Я раньше, будучи вторым пилотом, все возмущалась «ну жеваный крот, опять поворот пролюбил, ну куда ж ты прешь», теперь же ощутила географический кретинизм на своей шкуре. Картинка по бокам слилась в единое целое, любое пятно казалось прудиком и мне все время думалась, что нужный поворот я уже пропустила. Поэтому я дважды останавливалась на остановках, чтобы спросить «не проехали еще?» «да нам еще три километра, дуй давай».
Через некоторое время я все же доползла до нужного поворота, пропустила встречку, повернула и прикатилась к МРЭО. Офигеть, я доехала!
Я быстренько припарковалась около площадки, и мы побежали подавать документы. Но вот беда-печаль, именно в этот день база в МРЭО взяла и отвалилась, причем по всему городу. Впрочем, документы я все равно подала (без очереди, привет госуслугам) и получила направление на осмотр (сверка номеров и все такое).
Подавала, кстати, скрестив пальцы, потому что на тот момент у меня было две потенциальные проблемы:
1. Пункт 17 — ОТСУТСТВУЕТ (правда, байк растаможен на физ. лицо, но кто их знает)
2. В ПТС две незарегистрированные записи от предыдущих владельцев.
Первое, слава все богам, решилось как-то само собой, а из-за второго у меня потребовали ДКП между этими всеми, и какое же чудо, что мне хватило ума эти договоры у предыдущего владельца забрать!
Потом на площадке инспектор быстро сверил номера, поставил автограф на бумажке, и мы решили катиться домой, потому что из-за упавшей базы в тот день на учет все равно бы не поставили.
Я уехала с площадки и припарковалась на дороге, чтобы убрать документы, выставила подножку, отвернулась, разговаривая с Севой, встала — а фазер лег на левый бок. У меня глаза по пять рублей, как так, я же поставила подножку?! «А ты не видишь, что ты под горку стоишь и подножка уехала, пока ты трындела?»
Обратный путь был очень приятным: солнышко светило, распогодилось, я разогналась до сногсшибательных 50 км/час, и, подставив морду солнцу и ветру, катилась вперед с улыбкой на лице. Я впервые прочувствовала это. Ну это самое. Ради чего это все. Вы сами знаете.
Финале
На следующий день, с документами подмышкой, в лютый ливень я села на маршрутку и помчалась в МРЭО, чтобы закончить все процедуры. Через час у меня на руках были номера (тогда в Питере еще остались хотя бы областные), свидетельство о регистрации и штраф за просрочку, который я решила оплатить, потому что сочла это за меньшее из тех зол, что могли возникнуть у меня при постановке на учет.
Правда, в МРЭО у меня забрали ДКП, что меня до сих пор немного смущает.
P.S.: я не стала афишировать это в заголовке, но есть видео с моего первого выезда, снятое на видеорегистратор с комментариями от Севы. Вообще мне несколько стремно его показывать, потому что подумаете еще «Кто эту бабу за руль пустил?! Уберите срочно». Но оно очень смешное=)
Внимание: в видео присутствует огромное количество ненормативной лексики. Если этот факт вас смущает, не смотрите это видео.
vk.com/fave?section=likes_posts&w=wall-16460028...
Автор: vk.cc/2xNdP2 #mt3
Вчера, кстати, на машине не стали кататься, поздно приехали домой и дожди льют. Сегодня попробую.
Размещу под катом две истории:
1. Бойтесь своих желаний, иногда они исполняются
Столько лет мечтаний, накопления денег, период «это все только глупые мечты, девочка», учеба и стрессовая сдача на права. Период тишины. И вот ОН, вдруг появившийся из ниоткуда Honda CB400 Super Four!!! 8 марта я его первый раз увидела. Ну уж очень он подходил к моей курточке))))
Естественно без надежной поддержки, чуткого руководства к действию, терпению, помощи в выборе и прочему моя мечта так бы и осталось мечтою.
После оплаты железного коня, пара кругов по площадке авторынка и я счастливая и довольная даю прокатиться…
Больше кататься я никому не даю.читать дальше
Итог разбитая приборка, коцки и испорченное настроение от покупки.
Потом был период гемора, стоивший мне не одного ведра нервов, с документами, постановкой на учет, поисками гаража, ремонтом и прочее, но эта отдельная история.
Доделки-переделки в гараже. И опять же слова вселенской благодарности за помощь! Что бы я без тебя делала! :*
И вот, пришёл долгожданный экип… Пару кругов по гаражам и вокруг дома. Удивленные взгляды и одобрительные возгласы потешили моё самолюбие и придали смелости.
И вот она я, вся такая клёвая и довольная собой еду на открытие сезона!
Радости и кайфу не было предела. Ощущения при езде просто непередаваемые!
Ну, а теперь подробно о моем вчерашнем выезде.
Погода прекрасная, вечер, машин мало. Нужно потихоньку накатывать. Решаю ехать за город, в сторону Харькова. Стоит отметить, что меня в тот день ни разу не подрезали, даже плелись долго за мной на 40 км/ч и не пикали

И вот моя «любимая» развязка.
Я путаюсь здесь постоянно. Помню, что проезжала тут на велике. Но то ж на велике, и когда было! Мною было принято решение «ехать прямо». Зачем мне на Москву никому неизвестно, так как ехала я в сторону Харькова, но какой-то сложный ЖПС в моей голове решил, что дорога на Харьков точно прямо, а Москва направо. Значит, поеду прямо! Понарисовали тут фигни!
Еду, все же нормально.
Стоит отметить, сейчас здесь ведется ремонт дорог, наставлена куча временных знаков, разметки нет. Не было ни одной машины, поэтому меня ничего не смутило. И я, уделяя все внимание на временные знаки, проморгала этот чудо знак

Впереди виднелся пост ДПС. И поднятая вверх полосатая палочка. Но мне же беспокоиться не о чем. С документами порядок, вся я молодец и инспектора уже не боюсь*.
*Я же ужасная сцыкуха. Да, я боюсь всего! Нет, лягухами, жуками, работой под палящим солнцем Крыма в степи (хобби археология) меня не проймешь. Но я боюсь больших машин, быстренько повернуть, сотрудников ДПС и много еще чего. Меня полгода за рулем авто трусило от одного вида инспектора ГИБДД. Однажды я проехала на 3 квартала дальше и прямо (хотя надо было тут и налево) из-за их скопления по случаю футбола. Но после первой проверки документов боязнь ДПСников меня отпустила.
Останавливаюсь.
-Добрый день, инспектор такой-то. А что это у нас водитель шатаясь едет?!
-Да я второй раз за рулем.
-Девушка?!!! (удивлению его нет предела)
-Да.
-Ну надо же! А права то есть?
-Есть.
-И категория есть?
-Да.
Достаю, предъявляю.
-Аааа, у вас еще и машина?
-Ну да, но не моя.
-А что же Вы нарушаете?
-Я???
-Это же лишение!
— о_О
-Ну Вы понимаете, хорошо что никого не было. Как же Вы, по встречной полосе! Ая-я-й!
Я стою, хлопаю глазами в полных непонятках.
Тут у меня наступил пространственно-временной вакуум. Он мне что-то говорит. В голове звенят совсем другие слова… «Лишение, встречка…» «Где она там, эта встречка?!!»
Ап, собралась! Внимаю.
-Ну ладно, выпишем Вам штраф за несоблюдение рядности 1500 р. Ставьте мотоцикл на обочину, переходите дорогу по пешеходному переходу и в пост.
Я ковыряюсь, с карманом, потом с перчатками, завожу, отъезжаю на обочину.
Обочина. Обочина засыпана щебнем. Кошки как то заскребли на душе… И все таки ставлю мот на щебень…
Сижу у них, жду пока оформят кому-то штраф за тонировку. Сижу спиной к выходу. Один сотрудник прошел, обернулся, удивленно поднял брови ушел. Другой во весь голос: «Ох, ты ж!»
Редкость у нас мото-леди

Дошла очередь и до меня. Пришел мой инспектор: «Ну, сейчас оформим штраф и проведем с Вами беседу».
Записывает мои данные. Показывает схему со знаками, где я нарушила.
«Беседу, беседу. Какую беседу??? Денег что ли хочет за уменьшение «штрафа»?» — крутилось в моей голове. И опять начали всплывать рассказы о том, какие они все коз не хорошие люди и прочее.
-Ваша фамилия
-….
-Адрес, и т.д.
-…
-А кем Вы работаете?
-Архитектором
-О! И дом можете спроектировать?
-Конечно, могу.
-А визиточки нет?
-Нет, извините, только документы взяла.
-Вот, слышите (в эфире) про ДТП с мотоциклистом передают. Надо быть аккуратней. А вчера вот там-то там-то… то-то, то-то.
В соседней комнате слышен «живой» разговор двух сотрудников. Спорят о какой то покупке. Спорят со всем богатством родного языка.
-Я дослужился до седин, у нас тут девушка на посту, а они матерятся! Ой, как неудобно. Сделаю им замечание.
Встает, уходит. Тишина.
-А что же у Вас штрафов нет?
-Нет.
Проверяет.
-Ну даа, у архитекторов все же правильно и конструктивно. Вы, я вижу человек ответственный. Ну что же мы будем Вас сразу так вот наказывать. Выпишем Вам минимальный штраф за несоблюдение предписывающего знака.
Сижу, как дура улыбаюсь)))
Опять напутственные пожелания. Спасибо, до свидания.
Выхожу, иду к байку. Ковыряюсь, одеваюсь. Завожу. Начинаю выезжать с щебня. Дыр-дыр. На месте стою. Опять энь-энь-энь. Стою, как вкопанная. Попыталась оттолкнуться ногами. Ноги буксуют. «Может я с ручника забыла снять?» Мысль наиглупейшая, понимаю, что такого не может быть. Но почему я не могу тронуться?!!! Опять энь-энь… Мгновение и байк лежит на правом боку!!! Маты, паника, растерянность. Глушу его. На той стороне дороги пилиционеры, наверное, от души ржут. Смотрю, идут ко мне двое.
-Ну что же ты!?
-Ну вот скажи, зачем он тебе? Он же тяжелый! Чего тебе на машине не ездится?
Стою, потупив взгляд.
Вдвоем начинают его поднимать. С трудом поднимают.
Коцки на баке

Не могу его завести.
Инспекторы начинают скакать вокруг него, смотреть все ли цело.
— Включи то, заведи, заглуши, выключи свет.
-А сколько кубов он у тебя? А может это, а может то?
Ребята действительно пытаются помочь. Веселят меня рассказами о том, как у его кума был мот такой то и его три человека еле подняли…
А в голове моей тараканы начинают бегать по кругу и кричать: «А-А-А!» Рвать на себе волосы и биться о черепную коробку.
Мот не заводится. Паника набирает обороты. Мысли о невдалости тоже.
Пришел «мой» инспектор. Тоже начал помогать, смотреть, успокаивать:
-Ну, ничего, бывает. Это всё опыт.
-Ну что ж, давайте подумаем о путях отступления, раз уж такое дело.
-Ну, мото эвакуация. Единственная мысль в моей голове.
-Нууу, это дорого. Можете оставить мотоцикл у нас, мы посторожим. Уедете. Приедете-заберете.
-А у Вас муж/парень есть, ну кто понимает?
-Есть.
-Ну, так позвоните, может что подскажет. Только не говорите, что упали. А то испугается. Потом, дома расскажете.
-Да нет, я скажу как есть.
-Ну, хорошо.
Отходит. Я звоню в «техподдержку.» Техподдержка дает Ц.У. Проходит какое-то время и мот заводится!
Приходит инспектор, объясняет, где и как мне лучше развернуться, просит быть аккуратней там-то и там то, рассказывает, где меня могут подрезать, желает счастливого пути, только что платочком в след не машет. И я, опять же с трудом тронувшись, уезжаю.
Смеркается. Разворачиваюсь, еду домой. На автомате нажимаю тормоз, т.к. машина в другом ряду, вдруг остановилась, а никого и ничего нет. Из-за машины выходит пешеход. От мыслей «а если бы я не затормозила…» становится не по себе. Возле моего любимого поста ДПС впереди меня, в нескольких метрах вдруг отъезжает машина. Я по тормозам. В голове одна мысль: «Ять! Опять падать?! И возле них! Ну что за позорище!!!» Но, слава Богу, все обошлось!
Апофеоз. Приезжаю к гаражу, начинает капать дождь. Торможу, останавливаюсь. Я стою, а он уже лежит на левом боку. Матов не было. Чувствую себя самым неудачным рукожопом в мире. Бестолочью и тряпкой. Хорошо в соседнем гараже был дяденька. Он то и помог мне поднять и закатить мот в гараж.
Нашла видео, где девушка поднимает байк намного больше моего. Буду тренироваться!
Все это время мне было относительно весело. Цела, жива, «преодолела» трудности, опыт же типа. Наслаждение от езды. Но ближе к ночи настроение все ухудшалось и ухудшалось. Дурные мысли. По кругу слова: «Тяжелый, опасно, тяжелый, а может надо было взять…». Ну как тяжелый? Да, не легкий. Но ездят же как-то другие девушки? А есть такие, которые вообще на носочках еле до земли достают. Вот как они ездят? И все что ли с рулем, в шлеме родились? Только и читаю: «да я села и поехала!»
Друзья-подруги даже не знаю, что у меня байк! Поэтому поделилась впечатлением здесь. Надеюсь на понимание и дельные советы. Видео-смотрю, книжки умные читаю. Но все равно страшно, особенно поворачивать и разворачиваться.
Я не намеренна так просто сдаваться. Я уже столько преодолела и смогла!
vk.com/feed?section=comments&w=wall-16460028_12...
Автор: vk.cc/2E5CM6 #mt4
2. Постановка на учет, замена расходников и первый выезд в город
Краткое содержание предыдущей серии: после долгого, мучительного, но очень увлекательного выбора 23 марта я заимела себе в собственность красавца фазера, нареченного Геннадием. По этому случаю Геннадий был шумно и весело обмыт в первую же пятницу. Настало время предсезонной подготовки и бюрократических формальностей. читать дальше
Предсезонная подготовка
Погода по-прежнему оставалась нелетной, поэтому у меня в запасе было предостаточно времени для того, чтобы в спокойном темпе поменять все расходники, чем я и занялась в ближайшую субботу под строгим надзором Севы. Мы дружно поменяли масляный фильтр, само маслице, тормозную жидкость, свечи, попытались было и воздушный фильтр поменять, но он оказался свежим, как и антифриз.
Так же почистили и смазали цепь, это оказалось нетривиальной задачей ввиду отсутствия у четырехсотой версии фазера центральной подножки (это пока

В перерывах между всевозможными заменами я нарезала круги по гаражам. Круге на втором Геннадий больше не казался мне огромной зверюгой и вообще производил впечатление хорошо управляемого покладистого аппарата, и даже несмотря на то, что гаражные дороги отличаются повышенной раздолбанностью, он вполне себе устойчив.
Напоследок я проехалась 50 метров до мойки, и пока ждала своей очереди, ко мне подошел какой-то пьяный дедулька, сказал, что раз я девочка — то молодец и дал конфетку.(см. фото 4)
Когда я на чистом Геннадии подъезжала к гаражу, то изобразила эффектное торможение передним тормозом, вывернула руль вправо, переднее колесо сорвало и байк оказался лежащим на правом боку. Падал он как в замедленной съемке, потому что я до последнего держала руль в надежде, что чудо произойдет. Но нет, бессердечная гравитация.
Поднять мот сама я не смогла, да и не особо пыталась. Приготовилась уже попрощаться с мордой, поворотником, зеркалом, рычагом переднего тормоза, что там еще отваливается у обычных смертных. Однако фазер спроектирован на славу, и даже несмотря на то, что дуги в тот момент еще отсутствовали, зеркало лишь сложилось и немного поцарапалось, а поворотник вдавился внутрь, оставив пару мелких трещин на и без того неидеальном пластике.
И вот в конце продуктивного дня, грязная и измотанная, но жутко довольная, я взгромоздилась на готовый к сезону байк для обнимашек(см. фото 6)
Постановка на учет
Моя страховка начиналась с 5 апреля, но я особо не намеревалась использовать ее с первого же дня, потому что нелетная погода на тот момент сменилась на совсем-никак-нелетную. Поэтому 4 апреля сидела себе спокойно на работе и не напрягалась, пока вдруг не активизировался Сева с вопросом, когда я собираюсь ставить мот на учет. Я, поглядывая на снегопад за окном, отвечаю, что вероятно тогда, когда хотя бы растает снег, на что получаю ответ типа «нененене, Девид Блейн, ниче не знаю, давай-ка завтра бегом быстро ставь, поедешь в Стрельну, это недалеко, два поворота всего». Прекрасно понимая, что спорить можно даже и не начинать, кидаю заявку на госуслугах и срываюсь с работы в Крейзи Айрон за курткой и перчатками.
На следующее утро в пол-восьмого я уже топаю к остановке, попутно наступая мотоботами на хрустящий лед замерзших луж, а в голове что-то типа «ну твою ж мать...»
Здесь надо сделать отступление и пояснить причину моего мандража. Дело в том, что на момент покупки байка я ни разу ни на чем не выезжала на городские дороги. То есть права получила, а опыта ноль с минусом. Поэтому первое, что я сделала, пока мот еще не был готов к эксплуатации — это взяла свой велик, обеспечила его фонарями и зеркалом, одолжила у коллеги велосипедный шлем поехала по дорогам. За два дня накатала около 50 километров по городу.
Ездить на велосипеде по дорогам мне не очень понравилось. Конечно, безусловно отсутствие поребриков положительно сказывается на скорости передвижения, но меня очень огорчило наплевательское и даже агрессивное поведение автомобилистов по отношению ко мне. За два дня я успела познакомиться со множеством захватывающих ситуаций типа «а поверну-ка я перед тобой направо без поворотника» или «я дождусь, когда ты выедешь на середину перекрестка и резко со встречки поверну налево», ну а окончательно меня добил мужик, который высунулся из окна и начал убеждать меня в том, что велосипедисты вообще не имеют права ездить по дорогам. Короче, велосипедист на дороге с его скоростью в 15 км/ч и необходимостью прижиматься к правому краю достаточно уязвимое существо.
Однако были и положительные моменты. На той скорости, что едет велосипед, можно успевать читать все знаки, замечать, кто куда собрался поворачивать и кто сейчас меня подрежет, распевать песни и ковыряться в носу, и еще половина времени останется свободным. Я научилась смотреть в зеркала, читать обстановку вокруг и вообще в целом стала чувствовать себя гораздо увереннее.
Но все равно от мысли, что мне сейчас самой придется впервые выехать на дорогу и проехать по ней аж целых 5 километров, мне было как-то не по себе.
Радостей добавил и сам фазер, отказавшись заводиться, поэтому мы выехали чуть позже, чем хотели, ровно за полчаса до приема. Пять километров по Петергофскому шоссе, два поворота налево, миллион мертвых нервных клеток.
Я двинула, Сева на машине за мной, прикрывать. Первая. Вторая. Первая, сцепление. Поворотник. Маршрутку пропустить. Вторая. Прямо. Прямо. Ого, сорок, ну нихрена себе! Лежачий, объехать. Прямо. Третья. Че ж колбасит-то так. Прямо. Нет, тетка, тебе не стоит тут переходить дорогу. Прямо. Светофор. Поворотник. Сцепление. Блин, а на какой я передаче?..
После поворота на шоссе мы должны были проехать пруд, чтобы после него повернуть к МРЭО. Так объяснил заранее Сева. Мог бы и не объяснять, потому что в оперативная память моей головы была занята двумя задачами: наблюдение за дорогой и управление вундервафлей, что подо мной, поэтому места на навигацию не хватило. Я раньше, будучи вторым пилотом, все возмущалась «ну жеваный крот, опять поворот пролюбил, ну куда ж ты прешь», теперь же ощутила географический кретинизм на своей шкуре. Картинка по бокам слилась в единое целое, любое пятно казалось прудиком и мне все время думалась, что нужный поворот я уже пропустила. Поэтому я дважды останавливалась на остановках, чтобы спросить «не проехали еще?» «да нам еще три километра, дуй давай».
Через некоторое время я все же доползла до нужного поворота, пропустила встречку, повернула и прикатилась к МРЭО. Офигеть, я доехала!
Я быстренько припарковалась около площадки, и мы побежали подавать документы. Но вот беда-печаль, именно в этот день база в МРЭО взяла и отвалилась, причем по всему городу. Впрочем, документы я все равно подала (без очереди, привет госуслугам) и получила направление на осмотр (сверка номеров и все такое).
Подавала, кстати, скрестив пальцы, потому что на тот момент у меня было две потенциальные проблемы:
1. Пункт 17 — ОТСУТСТВУЕТ (правда, байк растаможен на физ. лицо, но кто их знает)
2. В ПТС две незарегистрированные записи от предыдущих владельцев.
Первое, слава все богам, решилось как-то само собой, а из-за второго у меня потребовали ДКП между этими всеми, и какое же чудо, что мне хватило ума эти договоры у предыдущего владельца забрать!
Потом на площадке инспектор быстро сверил номера, поставил автограф на бумажке, и мы решили катиться домой, потому что из-за упавшей базы в тот день на учет все равно бы не поставили.
Я уехала с площадки и припарковалась на дороге, чтобы убрать документы, выставила подножку, отвернулась, разговаривая с Севой, встала — а фазер лег на левый бок. У меня глаза по пять рублей, как так, я же поставила подножку?! «А ты не видишь, что ты под горку стоишь и подножка уехала, пока ты трындела?»
Обратный путь был очень приятным: солнышко светило, распогодилось, я разогналась до сногсшибательных 50 км/час, и, подставив морду солнцу и ветру, катилась вперед с улыбкой на лице. Я впервые прочувствовала это. Ну это самое. Ради чего это все. Вы сами знаете.
Финале
На следующий день, с документами подмышкой, в лютый ливень я села на маршрутку и помчалась в МРЭО, чтобы закончить все процедуры. Через час у меня на руках были номера (тогда в Питере еще остались хотя бы областные), свидетельство о регистрации и штраф за просрочку, который я решила оплатить, потому что сочла это за меньшее из тех зол, что могли возникнуть у меня при постановке на учет.
Правда, в МРЭО у меня забрали ДКП, что меня до сих пор немного смущает.
P.S.: я не стала афишировать это в заголовке, но есть видео с моего первого выезда, снятое на видеорегистратор с комментариями от Севы. Вообще мне несколько стремно его показывать, потому что подумаете еще «Кто эту бабу за руль пустил?! Уберите срочно». Но оно очень смешное=)
Внимание: в видео присутствует огромное количество ненормативной лексики. Если этот факт вас смущает, не смотрите это видео.
vk.com/fave?section=likes_posts&w=wall-16460028...
Автор: vk.cc/2xNdP2 #mt3
@темы: Мысли вслух, Мото