Никогда не сдавайся!
Автор не я, просто понравилось

5 Дек, 2011 at 4:58 PM
У меня миллион придурей. И у любого человека их не меньше. Если бы за львиную долю из них нас не осуждал социум, мы бы были гораздо счастливей, расслабленней и в большей гармонии с собой. Многие бы покрылись татуировками с ног до головы, раскрасили волосы в бешеные цвета, или, наоборот, побрились налысо, хронически бы опаздывали, открыто бы говорили о своих странных увлечениях и были бы спокойны при проявлении своих дурацких привычек.

У меня, например, полно того, что мешает полной социальной интеграции: гнуснейшее чувство юмора, я тяжело вписываюсь в стандартные веселые компании, потому что не пью и мне скучно говорить о ерунде, я ацкая зануда и могу чем угодно кого угодно довести до белого каления, в общем, не компанейский и не особо приятный человек. Исключения - только когда я сама в общении заинтересована, или когда просто настроение "легкое". Тогда я пусечка. А в целом - капец полный. В институте вечно спорю (причем прямо на занятиях и с преподами, и с сокурсниками), постоянно высказываю своё мнение по любому поводу и ацки умничаю:) Ну и плюс ко всему веселый розовый хаер, который в сочетании с вышеперечисленным даёт образ некоего маргинального существа и социального отщепенца.

Но я поняла, как с этим жить. Я открыла совершенно офигенную истину: если ты талантливый человек и от тебя есть польза обществу или ты классный специалист, то тебе простят очень многое. А, если ты являешься сочетанием двух пунктов, то будут закрывать глаза на всё. Вообще на ВСЁ. Можешь "дурить" сколько влезет. Быть сколько угодно "ударенным на голову", иметь 250 странностей, но люди не будут от тебя шарахаться, они всё равно будут к тебе тянуться.

Но есть одно "но". Многие ошибочно считают, что, если обзавестись странностями, станешь интересен. Потому и ударяются в экзотические религии, носят нестандартную одежду, читают малоизвестную литературу или цитируют Канта по поводу и без, находятся то в творческом кризисе, то в поисках себя (причём не чередуя эти периоды с собственно творчеством)... Но в 88% случаев это - способ замаскировать внутреннюю пустоту. И от себя в том числе. И в итоге они не вписываются в общество. Банально потому, что обществу человек должен быть либо приятен, либо полезен. Всё. Без вариантов.

Есть люди, которые идут по варианту "быть приятным". То есть засовывают куда подальше все порывы и придури, и стараются не отличаться от социально приемлемого стандарта. Вы даже не представляете, сколько я встречала людей, которые на мои волосы/татуировку смотрели и вздыхали: "ой, как бы я хотела так же, но меня родители/друзья/на работе/в институте не поймут..."

Логично, что, если ты делаешь то, что не примут "на работе/в институте/в компании/в семье" - то должен предлагать что-то в противовес. Соответствуя стандартам, ты можешь не дёргаться. А вот выходя за их рамки, дёргаться приходится. Я лично ничего против социума не имею, я его очень люблю и очень хочу в нём гармонично жить. Причём иметь возможность общаться со всеми его представителями, а не только с парочкой принимающих меня субкультур.

Выход тут один. Надо представлять из себя ценность. И работать над собой в десять раз больше чем те, кто априори "подходит" социуму. Быть "непонятой творческой личностью" не катит, надо либо выдавать качественный продукт, либо ты будешь нафиг никому не нужен, кроме таких же, как ты, непонятых. Быть "просто хорошим работником" не получится, надо быть супер-специалистом и постоянно учиться, тогда твои мозги перевесят все татуировки, религии, привычки и закидоны.

Ты можешь иметь противный голос, быть неприятным внешне, хронически опаздывать, по сорок минут копаться в меню и затем выбирать один капустный листик, можешь ныть о своих болячках, быть порядочной занудой, да вообще делать что душе угодно! Главное - не забывать о "противовесе". И, чем больше ты социум раздражаешь, тем больше должен быть "противовес". Польза от тебя для других людей. Почему они должны терпеть всё это, и что они получат взамен?

Красивым людям в этом плане несколько проще: им многое прощается просто потому, что природа уравновесила их внутреннюю дурь приятной оболочкой. Можно представлять из себя красоту. Можно создавать красоту. Можно уметь выводить красивые решения экономических проблем или математических уравнений. Главное - быть источником красоты и гармонии для окружающих.

Если вносимая тобой дисгармония равна создаваемой гармонии - то общество тебя примет. Если гармонии будет чуть больше - примет с распростертыми объятиями. А, если создаваемой красоты и гармонии в разы больше - то все тебя будут любить, обожать и никто и не вспомнит о паршивом характере и дурных привычках:)

ps помните прошлогодний скандал с участием пианиста и дирижёра Михаила Плетнёва и изнасилованного им мальчика? Простили, забыли, выпустили под залог. А всё потому, что он невероятно талантлив. И то, сколько красоты, гармонии и удовольствия он дарит своим творчеством людям, стоит десяти тайских мальчиков. Я глубоко не одобряю ни детскую проституцию, ни то, что он сделал, но это классическая иллюстрация того, how it works.

whatblondiesays.livejournal.com/134881.html

@темы: Интересности

Комментарии
30.01.2012 в 07:50

Ω живу с котом Ω
я знаю, что это надо спрашивать у автора поста, но не имею аккаунта на жж, так что увы...
несколько смущает противопоставление "приятный"-"интересный". готовность закрывать глаза на недостатки человека обычно больше зависит от величины недостатков, чем от наличия/отсутствия компенсирующих достоинств.
30.01.2012 в 08:04

Никогда не сдавайся!
-юКа-, например?
30.01.2012 в 09:36

Ω живу с котом Ω
G. Jane, скажем, при полном неумении поддерживать диалог собеседник не будет интересен мне, как бы ни были обширны его знания.
31.01.2012 в 05:41

Никогда не сдавайся!
-юКа-, ок. А если этот человек лучший в городе врач, который лечит, скажем, тебя или твою маму?
31.01.2012 в 10:54

Ω живу с котом Ω
G. Jane, ну, пользоваться профессиональными услугами человека и поддерживать с ним отношения - вещи не связанные друг с другом. хороший специалист не станет хорошим собеседником/отцом/президентом только оттого, что дивно компетентен в своей области (если, конечно, она не связана с коммуникациями/педагогикой/госуправлением)
01.02.2012 в 04:35

Никогда не сдавайся!
-юКа-, по-моему тут имелось ввиду в общем, либо ты приятный, либо полезный. Зануда, но отличный врач.. думаю вполне. Ну а если он как друг тебе ничем не полезен, то ты с ним общаться и не будешь.